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ニョッキ作り体験
みなさんニョッキってご存知ですか
ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、
最近はかなりメジャーな食べ物になってきたので、
パスタの一種と聞くと、粉ものでできているようなイメージですが、
実はニョッキの原材料は、『ジャガイモ』です
ジャガイモには、ビタミンやカリウムが豊富で、中性脂肪を落とすペプチドが含まれているため、
炭水化物が豊富な食材の中では、とても体にいい食べ物です
また、ペプチドは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれる働きがあります
そのため、血液がサラサラになります
胃に優しく、満腹中枢を刺激するため、ダイエットしている方にもオススメです。
ニョッキのことが分かったところで、
実際にニョッキをお家で作ったりしますか
KALDIなどで真空パックになったニョッキを見たことがありますが、
『こんな美味しい食べ物があったなんて!!』と感動したのを今でも覚えています。
しかし、そのお店がなくなってしまい、
そしたら、静岡にあるではないですか
セノバの近くの、【手造りニョッキの店 PaPa】
ここは、その名の通りニョッキのお店。
ニョッキ専門店って初めて見ました。
このお店で、ニョッキの体験教室をやっていると知り、先日参加してきたわけです
計10名でシェフから直接作り方を伝授してもらいます。
以前自分で作ってみたことがありますが、どうしても上手く作れませんでした。
結構ここがポイントだったみたいです
≪ポイント≫
・生地の練り具合
ジャガイモ、小麦粉、粉チーズ、塩を混ぜるだけの単純作業ですが、
その日の気温や湿度、使うジャガイモに含まれる水分量などで、使う小麦粉の量が変わってきます。
それをちょうどいい加減でできるかどうかで、出来栄えが変わってくるような気がします。
・伸ばし具合
こねた生地を等分し、棒状に伸ばしていきます。
このとき、すべての棒の太さが均等でないと、
・切り方
真上から叩き切るイメージで、リズミカルにカットしていきます。
ゆっくり慎重に切ろうとすると、返って切りずらく、せっかく形成した形がつぶれてしまいます。
素早くリズミカルに2cm位を目途に均等に切ります。
ニョッキ一つ一つの大きさが均等でないと、
後は茹でるだけ~
ジャガイモをふかしてから茹でるまで、
手を留めず、一連の流れで行いましょう
そして完成したのが、コレです
ちょっと大きさがバラバラで、ゆで加減にムラが出てしまいました
まぁみんなで分担して作ったから仕方ないですよね
そのあとシェフが作ったニョッキを出してもらいましたが、やはり全然違う
腕の違いを見せつけられました
その翌日・・・
今度は一人で作ってみました
教えてもらったベーシックなニョッキに、
ん~
我ながら上手にできた
コツさえ分かれば、案外簡単にできちゃいます
こんな美味しい食べ物、家庭で食べないなんて損ですよ
材料は下記に書いてありますので、
【ニョッキの材料】
・ジャガイモ 500g
・小麦粉 300g
・パルメジャーノ・レッジャーノ 40g
・塩 4g
・打ち粉