ブログ 記事

ブログ

ブログ

主婦や女性の味方「鶏むね肉」

 

むね肉って聞いて、どんな印象をお持ちですか??

 

おそらく多くの方が「脂身が少ない」「パサパサしている」と答えるのではないでしょうかアセアセ

 

ではそもそも、もも肉とむね肉にはどのような違いがあるのでしょうか??

 

 

≪もも肉≫

足の付け根や腿の部分で、赤みがあり、脂もあって旨味やジューシー感もあり、煮物やソテー、から揚げ等にして食べられることが多い部位ですにわとり

鶏肉の中では、鉄分が多く、ビタミンB2やビタミンB12が豊富に含まれていますキラキラ

 

ビタミンB2は、糖質、脂質、タンパク質を体内でエネルギーにするのに役立ちます。

ビタミンB12は、赤血球中のヘモグロビンの生成を助けてくれます。

しかし、値段は少し高めショボーン

 

 

≪むね肉≫

胸の部分で、見た目は少し白っぽい。
脂が少ない分低カロリ―で、さっぱりしていますニコニコ

その反面、どうしてもパサパサ感があり、味も少し淡泊でヘルシーなイメージショボーン
茹でほぐしてサラダにしたり、冷麺、酢の物や棒棒鶏の具、チキンカツなどにして食べられることが多い部位ですにわとり

 

ビタミン、ミネラルともに含まれていますが、中でもビタミンKやビタミンB6、そしてナイアシン、パントテン酸が豊富に含まれていますキラキラ

 

ビタミンKが不足すると、血液が固まりにくくなったり、骨粗鬆症になりますアセアセ

また、ビタミンB6は、皮膚や髪の毛を健康な状態にしてくれます。
摂取するとニキビなどにも効果があるとされています。

 

パントテン酸は、善玉コレステロールを増やしてくれる働きがあります。

 

ナイアシンは、糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあり、二日酔いや皮膚の異常にも効果があるとされていますキョロキョロ

値段は比較的低価格。

 

 

もも肉、むね肉、どちらにも多くの栄養素が含まれていますが、
むね肉は、値段が安価なうえに、低カロリーでさっぱりしているため、家計に優しく、女性にとっても嬉しいですよねラブ

 

しかし、そこで問題になってくるのが、特有の「パサパサ感」ですガーン

 

むね肉=パサパサ と諦めていませんか??

 

実は調理方法を工夫するだけで、しっとりジューシーに仕上がるんですよ!!!!!!

 

 

≪肉汁溢れるジューシーなむね肉の作り方≫

1.フライパンに油を敷き、弱火で鶏肉の皮部分から焼いていきます。

2.皮に焦げ目が付いたら、裏返し、反対側も同じように焼いていきます。

3.両面焼き色が付いたら、アルミホイルで鶏肉を包みます。

4.130度のオーブンで15分程度焼き上げます。

5.焼きあがったら、15分程そのまま放置して蒸したら出来上がり

6.最後に、繊維に逆らうようにして切ったら完成キラキラ

 

驚く
ほどジューシーに仕上がります。

体に良いことが沢山なので、是非試してみてくださいチュー